При выборе перистальтического насоса особое внимание стоит уделить подбору трубки, т.к. именно от этого зависит скорость, точность и продолжительность непрерывной работы. При выборе трубки необходимо учитывать такие факторы как:
- вязкость жидкости и её состав;
- необходимая производительность;
- объём дозы (для дозирующих насосов);
- устойчивость трубки к истиранию.
Вязкость жидкости непосредственно влияет на толщину стенки используемой трубки. Так, для подачи невязких жидкостей можно использовать любые трубки, предназначенные для работы в перистальтических насосах в соответствии с используемой насосной головкой. В случае увеличения вязкости или наличия в жидкости твёрдых микрочастиц необходимо использовать трубки с увеличенной толщиной стенки (2,4 или 3,3 мм) и соответствующей насосной головкой.
В зависимости от состава жидкости осуществляется подбор трубки по химической стойкости и газопроницаемости. Для выполнения большинства задач при работе с неагрессивными жидкостями вполне могут подойти силиконовые трубки, в остальных случаях, для работы с агрессивными или едкими жидкостями необходимо подбирать материал трубки под каждые конкретные условия.
От правильности выбора внутреннего диаметра рабочей трубки перистальтического насоса зависит производительность насоса и точность дозируемого объема для дозирующих насосов. Если совсем упростить правило подбора, то применительно к дозирующим насосам подбор трубки осуществляется таким образом, чтобы требуемая доза обеспечивалась за не менее чем 3-4 полных оборота ротора насосной головки для 3-х роликовой головки. В этом случае ролики головки «отработают» 9-12 микроциклов на требуемую дозу. Если головка, например, шестироликовая, то аналогичная точность будет достигнута на полутора-двух оборотах ротора головки. Чем выше требуется точность дозирования, тем тоньше должна быть трубка и выше обороты ротора для дозирования того же объема за такой же временной промежуток. На точность дозировки влияют в меньшей степени и некоторые другие параметры. Для качественного подбора лучше обратиться к нашим специалистам. Правильный подбор системы головка-трубка способен обеспечить отклонение от номинала дозы до +/-0,5 - 1 %.
При выборе трубки также необходимо учитывать её устойчивость к истиранию. Для перистальтических насосов необходимо выбирать трубки с достаточно высокой устойчивостью к истиранию, в противном случае она будет достаточно быстро изнашиваться, что в последствии приведет к сильному снижению производительности насоса или разрыву трубки. Мы предлагаем широкий ассортимент трубок марок LongerPump и Saint-Gobain из различных материалов химически устойчивых к большинству распространенных жидкостей и имеющих большой срок службы в перистальтических насосах.

Основные характеристики:

Марка

Краткое описание

Срок службы

материал

цвет

температура

LongerPump Silicone

Трубка силиконовая, стандартная для использования в перистальтических насосах. Средние показатели химической стойкости.

70-80 часов

при 600 об/мин

Силикон платиновой вулканизации

полупрозрачная

-50+176°C

Norprene A-60-G

Трубка промышленного применения. Большой срок службы в перистальтических насосах. Высокие показатели по химической, термической и электрической стойкости. Превосходит по характеристикам трубки из неопрена.

Более 1000 часов

при 600 об/мин

Термопластичный эластомер на основе полипропилена с пластификаторами

черная непрозрачная

 

-60+135°C

 

Norprene A-60-F

Трубка для пищевой отрасли, в том числе молочной (сертификаты 3-A, FDA). Большой срок службы в перистальтических насосах. Высокие показатели по химической, термической и электрической стойкости.

 

Более 1000 часов
при 600 об/мин

 

Термопластичный эластомер на основе полипропилена с пластификаторами

 

кремовая непрозрачная

 

-60+135°C

Tygoprene XL-60

Большой срок службы в перистальтических насосах. Высокие показатели по химической, термической и электрической стойкости. Стойкость к кислороду, озону. Имеет пищевой сертификат FDA.

 

Более 500 часов
при 600 об/мин

Мягкий термопластичный ПВХ

полупрозрачная

-40+121°C

PharMed BPT

Разработана специально для фармацевтики и косметологии. Большой срок службы в перистальтических насосах. Низкая газопроницаемость. Соответствие стандартам ISO 10993 на биосовместимость (возможный контакт с кровью или другими тканями и биологическими жидкостями). Стойкость к кислотам, щелочам, окислителям. Непроницаема для видимого света и УФ-лучей, что предохраняет светочувствительные субстанции.

Более 1000 часов
при 600 об/мин

Термопластичный эластомер на основе полипропилена с пластификаторами

кремовая непрозрачная

-51+135°C

Tygon R-3607

Трубка универсальная лабораторная. Высокие показатели по химической стойкости. Гладкие внутренние стенки препятствуют оседанию частиц перекачиваемой жидкости. Ограниченный срок службы в перистальтических насосах.

30-35 часов
при 600 об/мин

Мягкий термопластичный ПВХ

бесцветная

-50+74°C

Fluran F-5500-A

Особо устойчивая трубка к воздействию агрессивных химических сред. Отличная устойчивость к коррозионно-активным веществам, растворителям и маслам при высокой температуре. Низкая газопроницаемость.

150 часов
при 600 об/мин

Флуоресцентная резиносажа, термически сформированная

черная непрозрачная

-51+204°C

Tygon F-4040-A

Специальная трубка для углеводородов, натуральных нефтепродуктов и продуктов перегонки. Идеальна для бензина, керосина, дизельного топлива, моторных масел, растворителей, хладагентов на основе гликоля. Стерилизация не рекомендована.

60 часов
при 600 об/мин

Мягкий термопластичный ПВХ

желтая
прозрачная

-37+74°C

Norprene Chemical

Двухслойная трубка высокой химической стойкости к кислотам, основаниям, солям, кетонам и спиртам. Идеально подходит для перекачки чернил, растворителей, электролита и т.п. Внутренний ультрагладкий слой без пластификаторов препятствует оседанию/всасыванию транспортируемых жидкостей. Имеет пищевой сертификат FDA. Непроницаема для видимого света и УФ-лучей, что предохраняет светочувствительные субстанции.

Более 800 часов
при 600 об/мин

Термопластичный эластомер на основе полипропилена с пластификаторами
(внешний слой)

кремовая непрозрачная (бесцветный внутренний слой)

-60+74°C