Статьи

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Перемещение, сбережение и распознавание продуктов происходит с применением разнообразных материалов – от известной всем бумаги и стекла до инновационного полипропилена с защитной прослойкой.

Материал, который применяется для производства тары, контактирующей с продуктами питания, обязан отвечать запросам, принятым промышленным распорядком.

Исходя из вышесказанного, надежность тары обязана гарантироваться:

·     санитарно-гигиеническими нормами сырья, применяемого для изготовления (вместимость элементов химического ряда, выделяющихся из тары, должны быть в пределах нормы) — п.1 к. ТР ТС 005/2011;

·     показателями механического характера (упаковка должна устоять перед сжиманием, гидростатическим напором, толчками, нагрузкой при растяжении и иными влияниями в соответствии с нормами, принятыми в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

·     коэффициентами устойчивости к химической реакции (тара обязана быть стойкой к разъеданию, оксидировке и т.д. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

·     непроницаемостью (соединения обязаны быть герметичны, без воздушного и влажного доступа — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Нужно, чтобы тара, в которой хранится пищевая продукция, отвечала запросам маркирования и требованиям, предопределенным свойствами ее запросов на бирже (правилам хранения, перемещения, использования).

Тара должна характеризироваться покупательскими свойствами:

·     практичность (обеспечивается удобным извлечением продукции, компактным размещением пакета в холодильной камере при сбережении и т.д.);

·     эстетичность (красочность, привлекательность).

Рассмотрим подробно виды материала, которые используются для упаковки продуктов питания.

Стекло

Максимально отвечают вышеперечисленным нормам и отмечаются высоким спросом среди покупателей стеклянные упаковки. Посуда, произведенная из стекла, характеризуется полной безопасностью для продуктов питания и экологической чистотой.

Она широко применяется для сохранения:

·     спиртных напитков, соков и газировки;

·     соусов;

·     молочных продуктов;

·     пасты;

·     консервации.

Бутыли и банки из стекла гарантируют максимальную защищенность продукции от опасного кислородного влияния и микроорганизмов, а темная стеклянная посуда защищает от солнечного проникновения.

Слабые места:

·     недолговечность (бьющийся материал);

·     огромная масса (до 30% брутто);

·     слишком высокая цена посуды и ее перевозки.

Пластик

Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:

1.   Поливинилхлорида – тара, бутыли.

2.   Полистирола – посуда для еды.

3.   Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.

4.   Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.

Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:

·     доступной ценой;

·     простотой переплавки;

·     легкостью перевозки;

·     разнообразием форм и размеров.

В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.

Данные изделия характеризуются двумя минусами:

1.   Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).

2.   Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.

Упаковывать продукцию в пластиковые коробы можно с помощью соответствующего оборудования

Металл

Жестяная, алюминиевая тара или упаковка из иных металлов и сплавов чаще всего используется при фасовке консервации. Она тщательно предохраняет продукты от попадания воздуха и окисления.

Данная тара имеет свои минусы:

·     высокая себестоимость;

·     маленький выбор;

·     недостаточно безопасна для здоровья человека (при несоблюдении технологий изготовления и консервации).

Бумага и картон

Бумажная и картонная тара характеризуется небольшим весом, компактностью и экологической чистотой. Применяется для изготовления оберток, этикеток, стаканов, тарелок, коробок, ящиков и мешков различных размеров. Этот вид упаковки широко используется для пакетирования пирожных, тортов и фаст-фудов.

Выделяются минусы бумажной тары:

·     слабая защищенность от малоприятных ароматов;

·     неустойчивость к влаге;

·     большая цена.

Смешанные материалы

К таре, произведенной из смешанных материалов, принадлежат:

·     блистеры;

·     картонная скин-тара с полимерной пленкой;

·     бумажные, полиэтиленовые, фольговые тетра-паки, использующиеся для сбережения кисломолочной продукции;

·     тара из нескольких слоев полимеров.

Данное пакетирование дает возможность обеспечить продукции большой коэффициент защищенности от попадания воздуха и загрязнений, долгосрочно сберегать собственный аромат и свежесть пищи. К отличительным особенностям относятся надежность, легкость и эстетичность. Оборудование для упаковки в блистеры представлено в данном разделе

Виды тары для пищи

Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:

·     упаковку-оснастку;

·     производственную и покупательскую тару;

·     по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.

Учитывая компактность упаковки, можно выделить:

·     портативную;

·     неразборную;

·     разборную.

С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:

·     жесткой;

·     полужесткой;

·     мягкой.

Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.

Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.

Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.

Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.

Упаковка из мягкого вещества

Этот тип характеризуется такими изделиями: полиэтиленовыми и бумажными пакетами, оберткой, полотняными лентами и шпагатами.

Их используют для хранения устойчивых предметов, потому что они не предохраняют содержимое от деформации.

Достоинства данной упаковки заключаются в:

·     незначительных расходах на покупку и перевозку;

·     герметичности;

·     недопущение оксидировки запакованной еды.

Жесткая упаковка

Жесткие упаковки бывают:

·     металлические (тубы, банки, контейнера);

·     деревянные (корзинки, бочки, лотки, коробки);

·     стеклянные (банки, бутыли);

·     полимерные (ящики, бочки).

В такой пищевой таре обеспечивается надежная защита содержащегося продукта от разнообразных влияний извне – воздуха, солнца и микрофлоры.

Жесткая упаковка отличается тяжелым весом (25-30% брутто) и большой себестоимостью.

Выдувная тара

Годится для размещения продуктов жидкой, пастообразной, твердой и сыпучей консистенции и газировки.

Производится из разных термических шаров и являет собой преформу, из которой выдуваются бутылки при нагревании полупродукта до 100 °C.

Тара из газонаполненных материалов

Это упаковка, изготовленная из полимерных веществ, выдерживающих большие нагрузки и разный режим температуры – контейнер, банка, лоток. Выделяется легкостью, низкой ценой, предохраняет содержимое от деформации, влияния влаги и микрофлоры.

Комбинированная тара

Изготавливается из совмещения полимерных, бумажных, картонных и иных материалов. В данной посуде продукция хранится долгое время, не утрачивая покупательских качеств и сохраняя товарный вид.

К такому виду следует отнести тару для пищи: флоу- и скин-упаковку, растягивающуюся пленку и пленку с термоусадкой.

Упаковка вида «флоу» образуется методом нанесения расплавленного полиэтилена на товары, которые упаковываются. «Скин» получается благодаря применению термоусадочных клеенок, наносящихся на продукт. В ходе обмотки материал разогревается, сжимается и вплотную облегает продукцию.

Таким методом упаковывают мясную, рыбную, овощную и фруктовую продукцию. Минусы такого приема — не со всей пищей совместим. Достоинства — экономичный и удобный в перевозке.

Пленки с растягивающимся эффектом применяются более широко. Совмещаются с большим количеством продуктов, не нуждаются в нагревании. Такая пленка не обеспечивает плотное облегание пищи, как «скин».

Тара вида «вителло» представляется пластиковым стаканчиком, изготовленным в результате термоформования и помещенным в картонное тело. Упаковка данного вида украшается цветной печатью, используется для сбережения кисломолочной продукции, маринадов, приправ.

Блистерная тара состоит из подложки и футляра из пластика, имеющего полушарную форму либо воспроизводит форму помещенного внутрь предмета. Данная тара изготавливается приемом термоформования и крепится к каркасу с применением сварки, склеивания или скобления. В упаковке такого рода хранятся консервы из рыбы и мяса, паштеты и др.

Современные открытия нового качества давно известных материалов, новшества приемов упаковывания и устройства упаковки дали возможность существованию многообразных видов пищевой тары.

Нынешние методы упаковывания продукции

Развитие технологического процесса упаковывания пищевой продукции помогло решить сложные вопросы, долгое время беспокоящие производителей:

·     Как добавить привлекательности изготавливаемому товару?

·     Как продолжить срок хранения пищи, чтобы она не теряла ценные качества?

·     Как добиться рационального перемещения продукции?

К инновационным технологиям относятся асептические и вакуумные упаковочные предметы, тару в газомодифицированной среде.

Продукты жидкой консистенции (морсы, молоко, кефир, соки, соусы) помещаются в асептическую тару. Мясо и рыба упаковываются в вакуумную тару, овощи и фрукты фасуют с использованием модифицированного газа.

Асептическая упаковка

Дезинфицированная тара имеет в своем составе бумагу, алюминий, полиэтилен. В сочетании друг с другом эти вещества гарантируют защищенность продукта от процесса окиси.

В момент упаковки продукт и тара поддаются тщательной стерилизации разнообразными приемами. После этого упаковка заполняется продукцией и запаивается в стерильной обстановке. Стерильная обработка существенно продлевает срок годности продуктов без содержания консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Пища упаковывается в вакуум с помощью спецоборудования и разных веществ: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В момент упаковывания товара из тары полностью выкачивается кислород, что дает возможность предохранить еду от воздействия внешней среды и значительно увеличить срок хранения до трех недель.

Недостатком этого приема является значительная потеря определенных полезных веществ и вкуса многих продуктов пищевой промышленности, возможность размножения анаэробной микрофлоры внутри пакета.

Фасовка в газомодифицированной среде

Технологический процесс газомодифицированной тары ученые разработали, чтобы устранить все вышеперечисленные недочеты вакуумных пакетов. Метод заключается в заполнении тары с пищевым продуктом специально разработанными соединениями газов (для каждого продукта используется конкретный состав). Упаковка заполняется газом после отсоса кислорода. Такой метод упаковки пищевой промышленности помогает замедлить процесс распада в продукте, сохранив натуральные и полезные свойства. Ознакомиться с оборудованием предназначенным для упаковки продуктов в газомодифицированной среде можно тут

Разные приемы и огромный ассортимент пищевой тары, конструкционные решения упаковки возросли благодаря научному и технологичному развитию, а также рыночному спросу.

Тенденции упаковочной индустрии

Во всем мире выделяются новые тенденции в сфере упаковочных материалов:

1.   С каждым годом все больше пользуется спросом современная инновационная упаковка, сюда относится и пластиковая тара.

2.   Начиная с 2008 года, лидером применения стала упаковка из полимерного материала – 39% рынка.

3.   Увеличилось производство стеклянной, гофрированной, комбинированной пищевой упаковки, упаковочной пленки из полимера и тары с программируемыми качествами.

4.   Повысились экологические качества изготавливаемой упаковки в связи с применением биополимеров.

5.   Создаются надежные и простые пакеты с необычными логогрифами, написанными крупными буквами, что объясняет рост количества потребителей среди людей преклонного возраста. Широко используется распространение обозначенной на пакете информации, позволяющей потребителю узнать все о товаре с помощью новых мобильных технологий. Активно развивается применение QR-кодов и других технических новшеств в области изготовления и вторичной переплавки тары.

6.   Улучшаются защитные качества упаковок, снижается их материалоемкость.

Отдельно стоит сказать об увеличении спроса на продукты отечественного производителя, что ограничивается политикой импортного замещения.