Оборудование для отраслей с высокими стандартами чистоты, стерильности, качества. Применяется в фармацевтической, химической, парфюмерно-косметической, пищевой промышленности. Представлено на рынке автоматическими и полуавтоматическими машинами с индукционным типом воздействия. Выполняют герметичную укупорку горловин стеклянных и пластиковых бутылей, флаконов, банок под винтовую крышку.
Принцип работы
Двигаясь по технологической линии, заполненная тара попадает в секцию пломбирования. Емкости уже закрыты винтовыми крышками и полностью готовы к герметизации. В каждую крышку установлен многослойный вкладыш для запайки, разделяемый из бумаги с фольгой или неразделяемый из фольги и полимера. Адгезионный слой – воск.
Наиболее популярный вид вкладыша выглядит так:
-
основа – плотная бумага или тонкий картон;
-
временный связующий адгезив – воск;
-
алюминиевая фольга для приваривания;
-
слой термолака для прочности соединения.
Магнитное поле, проецируемое индукционным запайщиком на крышку, разогревает подложку. Термолак расплавляется, фольга плотно охватывает горловину, приваривается к краям. Адгезионный слой разрушается, бумажная основа отделяется.
Мембрана из тонкого алюминия обеспечивает контроль первого вскрытия, герметичность, надежность укупоривания. При отвинчивании флакона фольга остается на горловине, бумажная основа оказывается внутри крышки.
Типы оборудования и общие технические характеристики
Автоматические индукционные запайщики применяются на серийном производстве. Характеризуются высокой производительностью, не требуют постоянного присутствия оператора. Полуавтоматические машины подходят для небольших производств или выпуска мелких партий продукции. Вручную выполняется позиционирование, остальные операции автоматизированы.
Основные компоненты аппаратов любого типа: индукционная головка, он же индуктор или индукционная катушка; силовой блок – генератор или транзисторный преобразователь с системой замкнутых контуров регулирования. Для ввода параметров – дисплей или пульт.
Магнитное поле индукционного запайщика разогревает металл, находящийся в зоне воздействия и абсолютно безопасно для других материалов. Следует исключить попадание проводников в область влияния индуктора – инструментов, электронных устройств, кардиостимуляторов.
Автоматические приборы оснащены системами диагностики и отбраковки. В полуавтоматическом режиме за качеством следит оператор. Брак – это прожиг фольги, негерметичное приваривание. Возникает по причине некорректного режима запайки, нарушения центровки индуктора.
Для полуавтоматического индукционного запайщика настраивается мощность, интервал экспонирования, зазор между индуктором и крышкой. Для автоматического – мощность, скорость движения транспортера, зазор. Система охлаждения – воздушная, водяная, антифриз.
Высокотехнологичные индукционные запайщики характеризуются универсальностью применения, простотой обслуживания и управления, энергоэффективностью, надежностью и стабильностью в эксплуатации. Конструкция прочная, компактная. Корпус закрытого исполнения из антикоррозионной стали AISI304 полностью соответствует стандартам GMP.