Статьи

Диафрагменные насосы

Надежные диафрагменные насосы с широкой сферой применения для перекачки жидких и газообразных сред – хотите узнать о них больше, спросите у специалистов «Алси-ФармТех».

Мембранные или диафрагменные насосы настолько просты в конструкции, что серьезно сломать и надолго вывести из строя их просто невозможно. Элементарный ремонт иногда требуется, но выполняется исключительно быстро. Замене подлежит гибкая мембрана, она же диафрагма. В остальном эксплуатация абсолютно беспроблемная.

Конструкция, достоинства, недостатки

Вакуумные диафрагменные насосы относятся к установкам сухого топа. Отсутствие рабочей жидкости способствует абсолютной герметичности. Имеют компактные габариты, небольшой вес.

К недостаткам в первую очередь относят невысокую мощности и производительность. С другой стороны привлекают хорошая ремонтопригодность и малые эксплуатационные расходы. Препятствием для широкого использования может стать остаточное давление в системе. Однако, для многих сфер промышленности этот фактор не имеет существенного значения.

Бюджетные по цене диафрагменные насосы состоят из основных узлов в металлическом корпусе:

  • рабочая камера;

  • гибкая диафрагма (мембрана);

  • шток для соединения диафрагмы с приводным валом;

  • кривошипно-шатунный механизм (КШМ);

  • запирающие клапаны обратного всасывания;

  • входной и выходной патрубки.

Лабораторные модели оснащаются фильтрами, автоматикой, вакуумметрами. Типовые конструкции с одной рабочей камерой, усовершенствованные – с двумя. Соединение последовательное или параллельное.

Мембраны формованные и структурированные. Первые с малой упругостью, крепятся через отверстие в центре. Структурированные диафрагмы особой формы более надежные, крепятся винтом на выпуклом диске, препятствуют контакту рабочей среды с металлом.

Принцип работы

Действие диафрагменного насоса основано на создании вакуума. Вызывается он колебательными движениями мембраны. Сразу после включения шток вытягивает диафрагму наружу. Объем камеры увеличивается, образуется область низкого давления, куда и устремляется жидкость. Далее мембрана выгибается внутрь, давление повышается, жидкость выталкивается.

Непрерывный процесс происходит благодаря зеркальной работе двух клапанов. Всасывающий момент открывает впускной клапан, второй плотно закрыт. Выталкивающий ход диафрагмы запускает противоположное действие. Выпускной клапан открывается, входной захлопывается. Дополнительные устройства не требуется. Клапаны работают под действием вакуума.

Планируете купить диафрагменный насос – обращайтесь к нам за консультацией!