Статьи

Диафрагменные насосы

Мембранные (диафрагменные) насосы отличаются простотой конструкции, высокой ремонтопригодностью, широкой сферой применения для перекачки газообразных и жидких сред.

Заслуживает ли внимания диафрагменный насос – зависит от поставленных перед ним задач. С одной стороны, оборудование не обладает хорошей мощностью и производительностью. Уровень остаточного давления довольно высокий, что также несколько сужает сферу применения.

С другой стороны,  компактные устройства с небольшим весом имеют массу достоинств:

  • низкий уровень шума и вибрации;
  • простейшая конструкция, где просто нечему ломаться;
  • необходимый ремонт и обслуживание выполняются элементарно;
  • минимальные эксплуатационные расходы;
  • бюджетная цена.

Мембранные вакуумные насосы относятся к сухому типу, без рабочей жидкости. В силу своей конструкции абсолютно герметичные. Применяются на производстве и в лабораториях для перекачки, дозирования, распыления, фильтрации газа, воды, иных жидкостей.

Особенности конструкции и виды мембран

Вакуумные диафрагменные насосы состоят из неподвижного корпуса, внутри которого расположены главные узлы и компоненты:

  • гибкая мембрана, она же диафрагма;
  • рабочая камера;
  • шток, соединяющий приводной вал с мембраной;
  • КШМ для преобразования движения поршня;
  • клапаны, препятствующие обратному всасыванию;
  • патрубки, входной и выходной.

Лабораторные насосы дополнительно оснащают элементами автоматики, фильтрами тонкой очистки, вакуумметрами. Типовые модели выпускаются с одной камерой. Для увеличения мощности предусмотрена двухкамерная конструкция с последовательным или параллельным соединением.

Мембраны по типу исполнения делятся на три вида – простые плоского типа, формованные, структурированные. Первые обладают малым запасом прочности, так как соединение со штоком выполняется посредством отверстия в центре диафрагмы.

Формованные мембраны закрепляются с помощью винта в выпуклом диске с обратной стороны рабочей камеры, что более надежно и исключает контакт обрабатываемой среды с металлом. Но производительность таких насосов ниже по причине малой упругости диафрагмы.

Высокая скорость, максимальный срок эксплуатации, минимальные затраты на техническое обслуживание – все это обеспечивает структурированная мембрана особой формы. Высокие  механические характеристики исключают утечки и контакт материала с крепежом.

Принцип действия и сфера применения

Рабочий режим в камере диафрагменного насоса создается вакуумом, вызывающим колебательные движения мембраны. В момент включения шток втягивает эластичную поверхность, объем рабочей камеры резко увеличивается, газ или жидкость устремляется внутрь через входной патрубок. Далее КШМ подает мембрану вперед, объем камеры сокращается, материал выталкивается через выходной патрубок. Входной патрубок при этом блокируется.

Вакуумные мембранные насосы применяются в фармацевтике, медицинской отрасли, полиграфии, атомной промышленности, на химическом производстве при выпуске лакокрасочных изделий, в лабораторных исследованиях различной направленности, в оснащении вакуумных манипуляторов, присосок, массажеров, иных систем.

Принять решение вам предстоит самостоятельно – купить диафрагменный насос или выбрать другую модель, к примеру, перистальтический или поршневой. Мы лишь знакомим своих клиентов с различными видами оборудования для производственных и лабораторных целей.

Компания «Алси-ФармТех» желает удачного выбора и успешной работы. Приглашаем к сотрудничеству!