Приготовления рабочих смесей для производства фармацевтических препаратов, узкопрофильной и бытовой химии, сублимированных пищевых продуктов и других товаров широкого назначения подразумевает тщательное соединение компонентов. Процесс выполняется с помощью мешалок различного типа. Прямых рекомендаций по выбору оборудования нет, но, имея представление о характеристиках устройств, можно определить целесообразность их применения.
Самый распространенный способ перемешивания – механический. Применяется в химических реакторах высокого давления для приготовления растворов, суспензий, взвесей, иных форм. Диспергаторы с высокой скоростью используют при неэффективности стандартных методов.
Технически перемешивающее устройство состоит их трех основных частей – двигатель, импеллер с лопастями, вал. Лабораторное и производственное оборудование отличается мощностью, соответственно – малой и высокой, в остальном идентично.
Общее описание и краткие характеристики
Рассмотрим 7 основных видов перемешивающих устройств, применяемых в химических реакторах, в том числе высокого давления. Каждое обладает определенными параметрами и универсальным либо узконаправленным применением.
Востребованные типы мешалок:
- лопастные;
- пропеллерные;
- турбинные;
- конические;
- якорные;
- фрезерные;
- диссольверы.
Первый тип самый распространенный. Перемешивание выполняется двумя стальными лопастями с прямоугольным сечением, расположенными перпендикулярно или под углом к плоскости вращения. Для высоких емкостей возможна параллельная установка на двух-трех уровнях.
Пропеллерные устройства имеют схожую конструкцию и назначение. Отличаются от лопастных мешалок крыловидной формой профиля.
Турбинные бывают закрытого и открытого типа. Как правило, импеллер представляет собой конструкцию из стального диска с лопастями по краю диаметра на втулке.
Конические – тихоходные и быстроходные. Конфигурация устройства в виде усеченного конуса. Применение универсальное, для смешивания субстанций различной вязкости.
Якорные иначе называются рамными. Применяются для смешивания в емкостях квадратной и конической формы. Устройства тихоходные, используются для усреднения густоты жидкости и достижения теплообмена.
Фрезерные подходят для смешивания жидких и твердых продуктов, что обусловливает их популярность. Допустима установка на одном устройстве нескольких импеллеров.
Диссольверы применяются редко, при необходимости сложного перемешивания. Это наиболее эффективное оборудование в представленном сегменте с узконаправленной специализацией. Конструкция состоит их мешалок различного типа.
Руководствуйтесь параметрами, указанными в таблицах с техническими характеристиками и информацией из нормативной документации. Удачного выбора и перспективных решений!